Qu’est-ce que le Prosecco
Le quizz du vin pétillant italien !
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Le quizz du vin pétillant italien !
Le vin est une question de passion, de rencontre, d’émotions partagées. Mais pour l’apprécier en fin connaisseur, il faut apprendre à le connaître, à le déguster.
Passion Prosecco, depuis son lancement, a pour vocation de vous faire découvrir ce vin pétillant italien : Le Prosecco.
Pour nos fidèles lecteurs, c’est l’occasion de tester vos connaissances et quant autres, c’est le moment d’apprendre en s’amusant.
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Question 1 |
Est-il possible de produire du prosecco en Toscane ?
A | Oui |
B | Non |
Explication pour la question 1:
Non ce n’est pas possible seules 2 Régions peuvent produire du Prosecco dans le monde : La Vénétie et le Frioul-Vénétie-Julienne. Ces Régions se situent au Nord Est de l’Italie proches de Venise, des Dolomites et de l’Autriche.
Question 2 |
Que signifient les appellations italiennes DOC ?
A | Denominazione di Origine Controllata |
B | Direttiva Organismo Centrale |
Explication pour la question 2:
L’appellation DOC signifie « Denominazione di Origine Controllata » que l’on peut considérer similaire à une AOC Française « Appellation Origine Contrôlées ». Depuis 2009, la réglementation Européenne a introduit un nouveau terme générique : l’AOP « Appellation d’Origine Protégée ».
Question 3 |
Que signifient les appellations italiennes DOCG ?
A | Direttiva Organismo Centrale Garantita |
B | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Explication pour la question 3:
Un vin d’appellation DOCG « Denominazione di Origine Controllata e Garantita » respectera un cahier des charges plus contraignant qu’un vin DOC notamment le volume de production à l’hectare devra être plus limité.
Question 4 |
Peut-on dire que les appellations DOC ou DOCG garantissent un vin de qualité ?
A | Oui |
B | Non |
C | Peut-être |
Explication pour la question 4:
De façon globale, les appellations ont permis d’améliorer la qualité des vins. Toutefois, comme les amateurs avertis le savent, la garantie correspond à des critères factuels comme l’origine des raisins, le respect de normes et méthodes propres à une zone de production, etc. Ce qui ne garantit pas pour autant, des qualités gustatives identiques. Il est acquis que dans une même appellation les écarts sont souvent sensibles. Il appartient à chacun de dénicher le bon producteur selon ses propres critères.
Question 5 |
Quels sont les cépages du Prosecco ?
A | Barbera
|
B | Glera
|
C | Nebbiolo |
Explication pour la question 5:
Le cépage roi du Prosecco est le cépage Glera appelé encore parfois Prosecco. Selon l’appellation, il doit être présent à hauteur de 85% minimum en cas d’assemblage. C’est un cépage autochtone qui confère au Prosecco sa personnalité. Les cépages que l’on utilise en complément sont : Bianchetta, Perera et Verdiso.
Question 6 |
Qu'est ce que le SPRITZ ?
A | Plat autrichien
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B | Cocktail |
C | Barque vénitienne |
Explication pour la question 6:
Le Spritz est avant tout le mariage du Prosecco avec du Campari ou de l’Apérol. La proportion des deux reste à l’appréciation du barman. Il faudra ajouter un trait d’eau pétillante neutre (ou mieux de l’eau de seltz) pour alléger le cocktail et placer ensuite dans le verre une belle tranche d’orange. Une grosse olive de Sicile plantée sur un pic agrémentera la présentation.
Question 7 |
Quelle est la durée de garde idéale pour un prosecco ?
A | 2 ans
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B | 5 ans
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C | 7 ans |
Explication pour la question 7:
Le prosecco est un vin simple, léger avant tout festif, qui se boit idéalement dans les 2 premières années. Il est disponible au plus tôt 3 mois après la vendange. Ce n’est donc pas un vin de garde. La notion de millésime n’a finalement qu’un seul intérêt, s’assurer que le vin est récent.
Question 8 |
Quel est le meilleur moment pour ouvrir une bouteille de prosecco ?
A | A tout moment
|
B | A l’apéritif et/ou A table
|
Explication pour la question 8:
Le Prosecco est un vin sans protocole, festif avant tout. L’esprit qui l’anime est un mélange de simplicité et de plaisir. Les occasions sont donc multiples, d’autant que son prix attractif participe à cette philosophie.
Pour répondre plus précisément, on l’associe d’abord à l’apéritif avec quelques antipasti. Certains Prosecco brut accompagnent avec délice un risotto ou un plat de pâtes à sauce blanche notamment à base de poissons.
Question 9 |
Dans quelle ville mondialement connue le prosecco trouve ses origines ?
A | Florence
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B | Venise
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C | Rome |
Explication pour la question 9:
Si vous allez à Venise, vous constaterez que pour un Vénitien le prosecco est culturel. Il suffit qu’il rencontre un ami ou une amie, pour que naisse l’envie de fêter cette retrouvaille un verre de prosecco à la main.
Question 10 |
Quel café magique de Venise a donné naissance au fameux cocktail « Bellini » ?
A | Harry’s bar
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B | Café Florian
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C | Caffe Greco |
Explication pour la question 10:
Il s’agit du Harry’s Bar. C’est en 1948 que le célèbre gérant de l’établissement, Giuseppe Cipriani appela ce cocktail à base de nectar de pêche et de Prosecco, « Bellini ». Sa couleur lui rappelait celle de la robe d’un saint peint dans une des toiles de Giovanni Bellini comme nous le rappelle Samuele Ambrosi dans la recette du cocktail (passion-prosecco.fr).
Question 11 |
Quel personnage célèbre, habitué du Harry’s Bar, contribua à donner une grande notoriété au cocktail « Bellini » ?
A | Picasso
|
B | Hemingway
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C | Roberto Rossellini |
Explication pour la question 11:
Le Harry’s Bar a eu dès ses débuts un succès auprès d’une clientèle d’intellectuels et d’aristocrates Vénitiens. C’est certainement grâce à sa réputation que quelques années plus tard, l’écrivain américain Ernest Hemingway devint un habitué, au point d’avoir sa table personnelle dans ce lieu mythique où il adorait boire un Bellini.
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